Не возбраняется желать лучшего,
но ждать надобно... худшего.
Мир меняется, и скорость этих изменений постоянно возрастает. Если внедрение телеграфа заняло приблизительно пару десятилений - с того момента, когда американские конгрессмены смеялись над странным устройством изобретателя Морзе, прошло всего 20 лет, как сотни тысяч километров телеграфных проводов опутали города Европы и Америки, кабель прокладывался по дну океанов! - то радио и телевидение завоевывали Мир еще более быстрыми темпами.
А всё становление интернета, каким он нам ведом сегодня, произошло еще за более короткий срок - где-то с 1994 до 1996 год. Дальше велись в основном "отделочные работы" на сформированной основе.
Одним словом, "технический прогресс" всё время ускоряется, человечество непрерывно и экспоненциально стремится все выше и выше. Каждый год появляются новые товары, новые технологии, мощность компьютеров удваивается быстрее чем каждые 2 года.
Порой в голову лезут нехорошие мысли по этому поводу, возникают некие ассоциации с асинхронным двигателем, пошедшим вразнос, о чем в далекие студенческие годы что-то слышал на семинарах по электротехнике.
Этому процессу даже слово придумали - сингулярность, правда что там будет с нами при достижении этой самой точки сингулярности - никому не ведомо.
Как бы то ни было, но интернет серьезно меняет соотношение сил в социуме. Традиционный бизнес во всем мире получил явно выраженный тренд в сторону электрических пространств виртуальной реальности. Это коснулось и сферы финансов, и СМИ, и традиционных магазинов, типа наших "М.Видео", "Техносила"...
Вдруг обнаружилось, что цены в подобных магазинах завышены, кроме того в крупных сетях вы просто не найдете самые лучшие модели - по соотношению "цена-качество", ибо сети неторопливы. Все чаще клиенты обращаются к услугам небольших интернет-магазинов, где и модель самая новая, и цена более низкая, и гарантия от производителя точно такая же. И нужный цвет есть! А нет - пара щелчков мышки и ты уже в другой торговой точке.
Да и для открытия интернет-магазина, торгующего разнообразной электроникой, особых вложений делать не надо, и текущие затраты низки. Бизнесмены легко могут поддерживать минимальные цены, в отличие от сетей с их постоянными издержками.
Интернет-предпринимателям нет необходимости арендовать магазины и офисы, обеспечивать сложную логистику, держать дорогих топ-менеджеров и сопутствующий персонал. А поскольку цены ниже, то доля сделок через интернет будет расти. При таком раскладе, традиционные магазины выживут далеко не все.
Хорошо ли это? Наверно, хорошо. Вместо одного разорившегося хозяина крупной розничной сети появится целый выводок молодых людей со своим, пусть небольшим, бизнесом, позволяющим заработать себе на масло с икрой для помазать на хлеб.
Нам же от этого явная польза - мы получим более привлекательные условия при выборе товара или услуги.
Комментариев нет:
Отправить комментарий