среда, 17 ноября 2010 г.

Современные отшельники - кто они?

То, что с миром что-то не так, что нужны какие-то кардинальные изменения - понимает, наверное, каждый здравомыслящий человек. Но менять мир вокруг занятие бесперспективное. Да и бессмысленное.


Парадокс: социум, где каждый в отдельности вроде бы вполне адекватен и вменяем, совокупно образуют толпу, одержимую тупой страстью потребления. И изменить здесь что-то действительно очень трудно, гораздо легче начать с самого себя. Мудрые говорят: "Не так важен сам факт, важно твое отношение к факту."

В Воронежской области есть деревенька, Кучугуры называется, практически все обитатели которой - переселенцы из крупных российских городов. Преимущественно, это вцелом успешные люди, но бежавшие от "цивилизации". Это люди, осознавшие бессмысленность "цивилизованного" пути человечества в будущее, отказавшиеся от "благ" подобного пути и ведущие отшельнический образ жизни.

Что сподвигло напрочь успешных людей на такие кардинальные перемены? Ведь экопоселение Кучугуры - это бывшие врачи, инженеры, военные.

"Мы пытаемся сформировать свою реальность, - рассказывает Катя Сидоренко, - потому мы и прозвали наше местоположение Планета Кучугуры. Мы уже в такой степени отличаемся от обычного городского жителя, что все приезжают и говорят: как, вы не пьете таблетки, не выпиваете совсем?! Вы не курите, рожаете дома - какой кошмар! Вот такая реакция у людей".

Самой Кате 24 года, родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Работала переводчицей в представительстве британской компании. Ей сулили блестящую карьеру. Но нежданно для всех четыре года тому назад она решила поменять неоновые огни Невского проспекта на разбитые фонари в деревне Кучугуры. Сегодня совместно с другими поселенцами она взращивает тут новую утопию - мир, в котором нет искушений большого города.

Вообще география покинутых мегаполисов впечетляет - от Сургута до Краснодара. Нынче в этой деревеньке уже 25 семей добровольных переселенцев в сельскую глушь.

Говорит Ирина Коржова: "Наступает таковой миг в жизни каждого человека, наверное, когда хочется что-то менять. Эдакий момент наступил". Путь Ирины - это десять детей, взятых на воспитание. Но в экопоселении это норма. Здесь почти каждая семейство берет на воспитание сирот.

Под ребячий дом творчества отдали целое строение. Потому как, благодаря поселенцам в умирающей деревеньке осуществился демографический взрыв. За пару годков народонаселение здесь выросло в в десятки раз. Местные жители, сначала отнесшиеся к новеньким с подозрительностью, сейчас им дюже благодарны - в селе отремонтирована начальная школа, которую собрались закрывать, и даже проложена новая дорога.

Помимо прочего, у местных пенсионеров появилась гарантированная прибыль - продают бывшим программистам и психологам картошку и морковку. В сельском хозяйстве бывшие горожане покуда не преуспели. Капиталы экопоселенцы зарабатывают, продавая мед, цветы и открывая мини-столярные мастерские. У них покупают мебель, скамейки, окна и беседки даже в областном центре.

Делается все качественно, дешево и, конечно, из экологически чистого материала. К тому же, местные мастера не срывают заказы, в силу того что не пьют. Спирт, сигареты и мясцо здесь запрещены. Все это осталось в прошлой городской жизни.

"Неужто можно существовать в городе, где выхлопные газы, где курят, пьют, бошку отрывают? Неужели там хорошо жить? Детей там воспитать не получится", - считает Алексей Сидоренко, обитатель деревни Кучугуры.

Так кто они? Сумасшедшие? Скорее это определение подходит для всех остальных. А они - люди нового поколения. Молодцы, честь им и хвала за смелость попытки, выскочить из пут современного мира и инициировать все с начала!

Комментариев нет:

Отправить комментарий