Говорят, что будет сердце из нейлона,
Говорят, что двести лет стучать ему,
Может это, по науке, и резонно,
А по нашему, ребята, ни к чему.
Говорят, что двести лет стучать ему,
Может это, по науке, и резонно,
А по нашему, ребята, ни к чему.
С нейлоновым, отечественным, сердцем, похоже, не получилось, но мировая наука не стоит на месте и создала таки искусственный "пламенный мотор". Последний прорыв в этой области совершили исследователи из Индийского технологического института города Кхарагпура. Они создали уникальное сердце, применив комбинацию пластмассы и металла, по необычайно низкой цене - его стоимость всего около $2 тысяч ( западные аналоги стоят порядка $60 тысяч).
Самое интересное, что за основу было взято сердце таракана. Это, по замыслу, должно обеспечить более высокий уровень безотказности в работе нового агрегата. Тараканье сердце состоит из 13 камер, а у человека их только четыре. Тараканье сердце продолжает "фунциклировать", даже если откажет одна из камер, а отказ одной камеры сердца у человека означает смерть.
Эти твари, тараканы то бишь, существовали на Земле задолго до появления на ней человека и, похоже, переживут его ещё на многоие тысячелетия, поскольку он, человек то бишь, скоро испоганит эту Землю до "больше некуда". По правде говоря, человеку больше сгодились бы новые мозги, а не сердце, ну да ладно...
Над созданием этого уникального сердца индусы трудились три года. Научно-исследовательские работы финансировал Департамент науки и технологий правительства Индии. Сейчас испытания нового агрегата производятся на лягушке - оно перекачивает кровь у земноводного, находясь снаружи. Скоро - разрешение уже есть - то же самое предстоит испытать козе. И только после этого перейдут к испытаниям на людях.
Полагают, если не случится чего-то экстраординарного, уже через пару-тройку лет первый человек начнёт щеголять безотказным "тараканьим" сердцем.
Только вот как быть с утверждением, что сердце - вместилище души?
Комментариев нет:
Отправить комментарий